金坛乡村旅游双创新锐人物(2)钱浩:篮球前锋回到茶场再出发

2018-03-29 09:40

    金坛乡村旅游双创新锐人物(2)

    钱浩:篮球前锋回到茶场再出发

    【人物名片】

    姓名:钱浩

    年龄:28岁

    身份:常州露源生态茶业有限公司总经理

    钱浩身高1.93米,很多人第一眼看到他时,都会觉得精干的小伙子是篮球高手。

    这样的眼光没错。钱浩上的是南京体育学院,学的正是篮球专项,国家二级运动员,打前锋。

    2013年7月毕业前夕,钱浩曾在常州新北实验中学实习半年,与师生相处甚欢。早一年,他已考到教师资格证,毕业后很想做几年教师。

    父亲钱罗洪的电话来了,口吻倒完全是商量式的,问他是否愿意早一点回家接班。这让钱浩有些措手不及,心里甚至有些排斥——从小在父亲的“高压”下长大,一直是不准上网、不准喝酒、不准烫头发。现在,好不容易大学毕业了,还真想在外多结识些朋友,偶尔也能喝喝酒。

    父命难违。钱浩回到家时,正值春茶开采季节,他看到家里的农庄、茶场就靠母亲一个人忙,心里很是不忍。

    “晚回不如早回,总归要回来;既然回了,就一定要做好。”带着这种朴素的想法,钱浩从杀青、揉捻开始学炒茶。起初,他把手压在茶叶上向前滑行,一不留神触到了不锈钢槽底,手上顿时烫出多个水泡。

    吃一堑,长一智。做什么事都得用心,这让钱浩默默记在心里。第二年,他负责一个茶叶项目的申报材料。他静下心来,一遍又一遍研究范本。最终,他出手的材料获得专家好评。

    “父亲凡事只问结果,平时也基本不会夸我。”钱浩说,公司自种茶叶520亩,订单收购合作社社员1800多亩,肩上担子不轻。父亲不讲过程,就是希望他在做事遇到困难时自己想办法克服,而不是找借口临阵脱逃。

    位于薛埠镇罗村的露源茶业,前身是金坛生态良种茶场。2010年,钱罗洪响应国家号召对口援建湖北三峡移民库区秭归,利用自然环境创建生态茶场,种植高山云雾茶,引领当地茶产业发展,也为精准扶贫作出了贡献。

    已经成家生子的钱浩,理解了父亲当初的苦心,再也不与父亲对着干。而随着秭归茶叶生产规模的不断扩大,他父亲从前几年每两个月去湖北10天,到现在每两个月才回来10天。尽管忙,钱罗洪还是连续参加两届江苏省“中江杯”制茶能手手工制茶大赛并获奖,并被中茶流通协会推荐为中国首批制茶大师。

    “手工制茶就是工匠精神,我们有责任传承好。”钱浩告诉记者,年轻人心不能太大,更需脚踏实地。现在茶场每批茶叶都会经他检验后才能包装,质量不过关坚决不出厂。他还从福建引种黄金3号新品茶叶,丰富了产品,也更受苏南消费者欢迎。

    露源茶场追求生态和有机,现已成为青少年科普教育基地。每年春季,不仅可以前往观光,还可开展多项亲子体验活动。10年前,从内部接待转向乡村旅游,茶场办起了以茶为主题的露源生态农庄,定位“让老百姓消费得起,让消费者也有面子”。钱浩接手后,又新设了乡村御厨房,利用土锅土灶做农家菜,食材就是来自茶园散养的鸡鸭和种植的蔬菜。农庄还定期举办乡村厨娘大赛,让周边乡村妇女有露一手的机会。

    “每到上阮农业公园举办樱花节、采摘节时,我们这儿游客都爆满。”钱浩信心满满地表示,“农庄现在是二星级乡村旅游示范点,争取尽快再上一个新台阶。”

    赵鹤茂 文/摄

    来源:常州日报

分享到:
收藏
相关阅读