常州公证处首创"公证进社区" 提供4种公证服务

2018-02-26 08:13

    常州公证处首创“公证进社区”

    为居民提供4种公证服务

    常报全媒体讯 常州公证处首创“公证进社区”,钟楼区荷花池街道西新桥二村社区成为我市首个试点社区。“公证进社区、共种幸福树”党建结对主题仪式日前在西新桥二村社区举行。

    仪式上,市公证处党支部书记庄建曙和西新桥二村社区党委书记张志娟共同签署《结对共建协议书》。本次结对后,为社区居民提供4种公证服务:一是建立热线联系,随时为社区居民提供免费法律咨询;二是为75周岁以上居民首次办理遗嘱公证实行半价收费,80周岁以上的居民首次办理遗嘱免收公证费;三是对低保、无固定生活来源的残疾人员,以及申办救济、低保、给付赡养费、抚养费等公证事项减免公证费用,在办理公证的任何环节,发现当事人符合公证法律援助条件的,主动和法律援助中心联系,开启公证法律程序,减轻公证申请人负担;四是推行急证特办服务,应社区居民的请求,在居民提供的证明材料齐全、手续完备的条件下,为的确急需公证书的居民提供加急特办服务。

    常州公证处还将以“公证为民、普法惠民”为宗旨,送公证普法宣讲进社区,引导居民合理运用公证手段,依法维护自身合法权益,妥善调处家庭矛盾和经济纠纷;开展各类志愿服务,推进社区依法治理建设;在每年春节前夕、“七一”期间等,协同社区一起开展扶贫帮困活动,组织关怀、走访、慰问困难党员和群众。

    常州公证处当天还为该社区5个贫困家庭送上了大米、食用油等爱心慰问品。 (缪华峰 何嫄)

    来源:常州日报

分享到:
收藏
相关阅读