市政府办党组:突出“四个强化” 树立勤廉形象

2018-03-04 08:06

    2017年度,市政府办公室党组按照新时代党的建设总要求,坚定不移贯彻落实全面从严治党部署,坚持以制度为保障,以教育为基础,以作风为抓手,以监督为重点,扎实推进党风廉政主体责任的落实,树立了勤政廉洁的良好形象。

    完善制度,强化责任落实。始终把廉政建设摆在重要位置,建立健全了“一把手”负总责、分管领导各负其责的党风廉政建设责任制,使责任落实横向到边、纵向到底。出台《2017年办公室党风廉政建设工作要点》《市政府办公室党组党风廉政建设责任清单》等多项制度,把办公室廉政建设推向制度化、常态化、长效化。党组书记全面履行“第一责任人”责任,着力抓好班子和带好队伍;党组书记与各部门负责人、部门负责人与副职领导、副职领导与所分管处室的处长层层签订党风廉政建设责任书,一级抓一级,层层传导压力,把责任分解到处室、落实到个人。

    抓实教育,强化思想引领。坚持把思想教育作为党风廉政建设的重要抓手,强化全体党员廉政建设的思想自觉、行动自觉。深入开展“两学一做”主题教育,系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,用党的创新理论武装头脑,进一步强化“四个意识”。法纪教育彰显政治本色。主动学法守法用法,把党纪党规挺在前面,确立了秘书长、主任联席会议学法学纪制度,集中学习了《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《行政许可法》等党规党纪、法律法规;组织开展“5·10”思廉日、算好廉政账等警示教育活动;利用干部培训加强廉政专题教育。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把支部党建与日常业务密切融合,以“统一党日”活动、“我来讲”等为载体,利用“三会一课”组织党员开展“旗帜鲜明讲政治”、十九大精神学习等专题研讨,做到正面引导不放松、主题活动不断线,使全体党员筑牢廉洁自律底线。

    转变作风,强化争先创优。切实贯彻“作风建设永远在路上”理念,围绕争先创优主线,狠抓党员作风转变,在党风廉政建设中释放创新作为、服务发展的正能量。结合 “三大一实干”活动,深入开展“用智慧灌溉幸福树”大讨论,确立了“做领导的好参谋,创智库型机关;做服务基层、服务发展的好表率,创效能型机关;做保运转、抓落实的好榜样,创活力型机关”的奋斗方向,引领全体党员观念有新提升、作风有新转变。坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,推动办公室各项工作上台阶、创一流,企业上市取得历史性突破,信息工作实现全省六连冠,一批调研成果转化为发展决策。构建常州政企通“一网一号一群”平台,实现24小时在线服务。建立政府办公室系统工作群,加强对政府组成部门的指导和服务,畅通思想沟通渠道。建设政府办公室内部OA系统,全过程全方位了解全体人员的工作精神状态,切实做到有激情、重责任、敢担当、守规矩。

    注重监督,强化执纪问责。积极适应机关纪检体制改革新形势,大力支持市纪委第三派驻纪检组开展工作,凡是办公室党组会议、重大事项决策、重要会议都邀请纪检组领导参加,并广泛倾听纪检组的意见建议。高度重视纪检组对党风廉政建设的工作要求,专题研究,认真落实。全面排查市政府办公室内部重要岗位、重要职能处室、重要权力等方面的风险点,制定整改防范措施,消除潜在隐患。深入开展专项治理,对公车使用、办公用房、公款吃喝等情况进行自查自纠自改,确保无违规违纪现象。全面加强对党员干部的监督,持之以恒反“四风”,抓早抓小、防微杜渐。加强对市政府办公室各部门党风廉政建设规定落实情况的检查考核,确保专题民主生活会、领导干部述职述廉述法、个人有关重要事项报告、谈心谈话制度等落到实处。把党风廉政建设纳入办公室年度综合考核考评的内容,对落实党风廉政建设责任不到位的领导干部和党员干部,实行一票否决制,不得评优评先。

分享到:
收藏
相关阅读