常州市消保委成立 为470万消费者“撑腰”

2018-03-15 13:14

    常报全媒体讯 今天是3·15国际消费者权益保护日,也是常州市消费者权益保护事业发展中具有重要意义的日子。今天上午,常州市消费者权益保护委员会(以下简称常州市消保委)成立大会暨第一届全委会一次会议在市行政中心星聚堂召开。常州市人大常委会副主任李小平、副市长许峥等领导和来自市消保委51家委员单位的83名委员共同与会。

    常州市消保委成立大会对《常州市消保委章程》草案进行了审议,对第一届全委会常务委员名单等事项进行了表决,选举确立了以常州市人大常委会副主任李小平为主任,常州市工商局党组书记、局长何革为常务副主任,包括16名副主任、35名常务委员和33名委员的第一届全委会组织架构。

    据悉,常州市消保委是全省第四家成立的地市级消保委。据2017年7月1日起施行的《江苏省消费者权益保护条例》的规定,全省各级消费者权益保护组织的名称由原来的“消费者协会”调整为“消费者权益保护委员会”。市消保委除了担负《消费者权益保护法》赋予消费维权组织的8项公益职责(提供信息咨询、参与立法立标、参与监督检查、向有关部门提出建议、受理投诉、委托鉴定、支持或提起诉讼、揭露批评)外,还根据《江苏省消费者权益保护条例》规定新增了6项公益职责(宣传引导、参加价格听证、消费调查、约谈经营者、披露投诉提请征信、引导行业自律)。

    常州市人大常委会副主任、市消保委主任李小平指出,从消协到消保委,不仅仅是名称的变更,更是从组织属性、成员构成到机构职能多层次、多方面的变化,是一次深刻的转型和提升。市消保委背后站着的是常州470万消费者,是消费者的“娘家人”。李小平代表市消保委向全市广大消费者集体表态:一是认清形势,提高认识,着力增强消费维权工作的责任感和使命感;二是积极进取,主动作为,全力推动消费维权工作出成效、上台阶;三是夯实基础,优化队伍,不断提升消费维权工作的影响力和战斗力。

    副市长许峥代表常州市政府向市消保委的成立,向新当选的主任、副主任和委员表示祝贺。她肯定了全市消费维权组织一直以来的工作,并强调三点意见:一要提升思想认识,增强使命担当;二要全面履行职责,提高维权水平;三要强化统筹协调,形成工作合力。她希望市消保委开创全市消费者权益保护事业新局面,为建设“强富美高”新常州、种好人民满意幸福树作出新贡献。市消保委常务副主任何革指出,消保委在今后工作中要重点把握好以下几个方面:一是立足民生,切实提升消费纠纷解决效能;二是找准定位,积极履行社会监督职能;三是顺应形势,努力推动消费维权再上新台阶。

    常州部分企业、消费者代表,行业协会代表,专家、律师团代表,媒体代表等共40余人列席了本次大会。 (杨春杰 王启明 贺菊花)

    来源:中国常州网

分享到:
收藏