常州市总工会开展“送安全、送法律、送清凉”活动

2014-08-06 00:00

  8月5日,市人大常委会副主任、市总工会主席贾宝中,市总工会党组书记、副主席徐靖德等,率市总机关有关部门人员,兵分三路分别走访慰问奋战在高温酷暑中的市交警、环卫工人、重点工程施工人员和企业高温岗位一线职工,为他们送去毛巾、饮料、法律书籍,带上工会组织对一线职工安全健康的体贴和关怀,关照企业和职工:合理安排作业时间,尽量避开高温时段,保障职工健康和安全。

  黄峰是天宁环卫处的垃圾清运工,从贾主任手里接过毛巾,他倍感社会各界对他们的尊重和关心,表态说:“天热了,我们要把工作比以前做得更好,要及时清理垃圾,环境搞干净了,居民出行都方便舒适了。”他工作的垃圾清运车上没有空调,铁皮棚子被太阳晒后发烫,温度达到六七十,单位考虑到天气情况,专门将下午的上班时间调后到2:30,配发十滴水、风油精等物品,而市总工会设立的100多个休息点,也给他们提供了便捷,能到里面缓个劲儿。
  郭德耀在戚研所的铸造车间上班,每天的工作是将铁水溶化后浇铸到模具里,头盔、面罩、防护服、手套、防护鞋……这些是郭师傅每天上班的“标配”。记者与郭师傅聊到安全生产,他很有概念:因为每天的晨会上,班长总要求他们必须规范操作、安全生产,车间里还设有学习园地,会定期组织一些法律法规、劳动保护知识的学习活动。郭师傅拿到市总工会赠送的《新职业病防治法职工普及读本》后,他翻了翻,觉得挺有用,表示一定会好好看看。
  常州市总工会今年开展的安康三送活动,更注重“送安全”,为此,采取四项措施全面推进。一是编写《班组安全管理操作法》,其中收录16项企业班组的安全生产先进操作法,赠送给企业学习参考;二是督促推动200家企业为职工进行职业健康检查;三是举办了工会劳动保护监督检查员培训班,免费为各级工会的100名工会劳动保护监督检查员,进行了工会劳动保护和企业安全生产业务知识的培训,全面提高他们的业务技能;四是开展“安康杯”竞赛活动,通过文化巡演加强职工的安全生产意识;五是全面开展企事业工会劳动保护工作规范化建设,实现工会劳动保护与政府安全生产的有序对接,提升基层工会劳动保护工作在组织建设、监督机制、评审考核、持续改进等方面的科学化、规范化和体系化水平。
  针对当前的高温天气,各级工会组织将进一步监督各企业加强防暑降温工作,尤其是室外工作岗位,实行错峰作业,配备相关物品,确保一线职工的安全健康。

 

分享到:
收藏
相关阅读