常州出台全国首个要素指引 解决房屋租赁合同纠纷难点

2018-10-23 00:00

  租赁期间租赁房屋被拆迁,承租人是否有权要求补偿?租赁合同无效或者解除后,承租人能否主张装饰装修物损失赔偿?出租人要求支付租金,承租人在哪些情况下可主张不欠租金?这些都是常州市房屋租赁市场出现的纠纷解决难点,相关案件审理也亟待统一标准、尺度。为此,市仲裁协会联合市律师协会成立了专门项目组,近日针对房屋租赁合同纠纷仲裁案件审理,出台了全国首个要素指引,统一举证要求、认定标准和裁判尺度,让案件办理更透明,更好维护当事人合法权益,进一步规范房屋租赁市场秩序。
  该要素指引总结了房屋租赁合同纠纷9类常见争议焦点,涉及出租人要求承租人支付租金、出租人要求承租人赔偿损失、合同解除、确认合同效力、一房数租、承租人优先购买权、房屋租赁中的添附问题、商品房售后包租、租赁房屋拆迁等热点问题,并对这些纠纷中常见的诉请进行分析,明确了相关证据提供的具体要求,为案件的审理结果提供合理预判。
  值得一提的是,该要素指引还将内容进行了表格化,使当事人、代理人、仲裁员阅读时一目了然,方便案件处理中进行借鉴与参考。

分享到:
收藏
相关阅读