金坛区:新华网报港华金坛储气库即将投产

2018-10-24 00:00

  10月22日新华网报,港华金坛储气库一期已建成3口井并通气试运行,预计10月下旬正式投产。该储气库储气量近1.5亿立方米,工作气量约8800万立方米。港华金坛储气库位于江苏常州金坛区,由香港中华煤气、中盐金坛盐化有限责任公司合作建设,据介绍,是我国城市燃气首个大规模盐穴储气项目,也是全国第一个商用盐穴天然气储气库。

  港华燃气集团以前瞻的眼光洞察行业发展,战略布局地下储气库等调峰设施建设。目前,我国已建成26座地下储气库,港华金坛储气库是其中唯一一个由城市燃气企业建设运营的储气库。

  作为我国城市燃气首个大规模地下盐穴储气项目,港华金坛储气库各项建设工作得到政府、上游企业与相关合作方的大力支持。港华金坛储气库早于2009年开始考察研究,2011年正式立项,同年10月与中盐金坛盐化公司签订合作协议。2014年11月,港华金坛储气库正式开工建设。2018年6月,在中石油西气东输管道公司、中石油东部销售公司、北京油气控制中心等多方的鼎力支持下,港华金坛储气库一期的3口井正式通气试运行。

  利用盐穴储存量大、安全性高的特点,港华金坛储气库将用气低峰时期的富余气量存储起来,在用气高峰时候抽出来补充供气量,发挥地下储气库在天然气供应链中的调峰填谷作用。预计到2022年,港华金坛储气库一期10口井全部建成,年总储气量将达4.5亿立方米,工作气量近2.6亿立方米,最大供气能力为500万立方米/日。

  当前,我国天然气在居民、工业、电力和交通等领域得到广泛应用,消费量逐年稳步提升,预计2020年的天然气需求量将达到3200亿立方米。随着港华金坛储气库一期的正式投产运营,港华燃气集团的调峰储气能力将得到大幅提升,通过城市燃气企业的高压管网互连,实现天然气外输供应,可大大缓解地区应急调峰需求,为保民生、稳生产发挥重要作用。

分享到:
收藏
相关阅读