农 委:国家级龙头企业牵头组建农业产业化联合体

2018-10-23 00:00

 

10月23日上午,由国家级农业龙头企业万臻生态农业科技有限公司牵头组建的、常州市首家以市场流通型龙头企业为主导的农业产业化联合体—夏溪花木产业联合体在武进区宣告成立。市农委主任李昙云、副主任郑银法受邀出席成立揭牌仪式。

夏溪花木产业联合体以“龙头企业+公司+合作社+农户”的四合一运作模式,形成市场—企业—农村合作社—农户的四级联结方式。通过“村企挂钩”的形式,在产前、产中、产后为农民提供直接的技术指导和必要的资金投入,为苗木的标准化生产提供后盾;通过“订单农业”收购农民所种植的苗木,为苗木销售提供最为稳妥的销路;通过对种植技术对接、拓展销售途径、进行金融扶持等政策方法,解决农户在苗木种植过程中出现的资金紧缺、技术缺乏、销售困难的问题。这样一来,既整合生产要素,实现农业创新成果的快速产业化和商业化运作,又将为有效提升整体竞争力和经济效益,推动三产融合发展,提供强劲动力和保障。 

在联合体成立会上,李昙云对农业产业化联合体下一阶段发展与建设工作,提出三点要求:一是要健全资源要素共享机制。包括土地、资金、科技、信息、品牌等在联合体内互联共通,完善产业链,提升价值链,增强联合体的凝聚力和竞争力。二是要建立分工协作工作机制。要着眼于不同主体的优势和定位,增强龙头企业的带动能力、提升农民合作社的服务能力、强化家庭农场和种养大户的生产能力,并在充分协商基础上,制定共同章程,探索治理机制,制发成员统一标识,增强成员归属感和责任感。三是要围绕目的组织开展活动。联合体要始终围绕“闯市场、打品牌、增效益”的目的组织开展活动,要充分利用活动,开展农业生产技术、农产品加工与营销等专业知识培训,大力营造科技创新氛围。

最后,李昙云希望夏溪花木产业联合体在今后的建设与发展中,要进一步解放思想、勇于创新,锐意进取、再创佳绩。

分享到:
收藏
相关阅读