文广新局:常州青城墩遗址公众考古体验活动受到市民欢迎

2018-10-23 00:00

10月22日,常州青城墩遗址公众考古体验活动如期举行。活动由市文广新局主办,市文保中心承办,主题为“传承中华文明,探索龙城之源”,这也是第五届“文化100”大型惠民行动文化遗产系列重点活动之一,经过征集筛选,50余名市民参加了体验活动。

在考古工作人员的带领下,参与市民来到了青城墩遗址发掘区,随着讲解和互动,市民详细了解了青城墩遗址的发现过程及发掘由来,实地观摩了考古发现的墓葬、房址等重要遗迹区域。

主办方还准备了展板区,向市民生动介绍了考古调查、勘探、发掘、测绘、摄影、制图等田野考古工作的基本流程,并将青城墩遗址一年多来考古工作的艰辛与收获向市民分享。

在考古工具展区,市民观摩体验了各类考古专业工具,很多市民对罗盘、航拍无人机等表现了浓厚的兴趣。在体验考古钻探和文物拓片时,市民小骆一手提着洛阳铲一手举着拓片合影,他说,“我一直对考古工作非常好奇,今天的体验让我有了新的发现和感触,考古工作真的特别辛苦,但是也特别有意义,这是一项发现和保护文明的创举,我们应该尽自己所能地对文物保护工作给予更多的关注和支持。”


分享到:
收藏
相关阅读