农 委:常州市家畜血吸虫病消除工作顺利通过省级评估

2018-10-19 00:00

根据《江苏省消除血吸虫病规划(2016-2025年)》和省人民政府血地防领导小组办公室要求,10月18日-19日,省动物疫病预防控制中心组织专家对常州市家畜血吸虫病消除工作进行了现场评估考核验收。

专家组听取了常州市近五年来家畜血吸虫病防治工作的情况汇报,检查审核了我市历年来的血防台帐资料,对实验室人员进行了家畜血吸虫病检测能力现场操作考核。专家组一致认为常州市高度重视家畜血防工作,目标任务明确,组织领导有力,各项保障措施落实到位,家畜血吸虫病监测体系健全,防治工作资料完整,2013年-2017年间,累计监测家畜3941头次,结果均为阴性,未发生家畜血吸虫病感染病例,对照《血吸虫病控制与消除》标准(GB15976-2015),达到了家畜血吸虫病消除标准。

今后,常州市将以此次家畜血吸虫病消除评估考核为新的起点,强化血防工作的组织领导和部门协作,加大血防查病力度,巩固已取得的血吸虫病防治成果,确保畜牧业养殖安全和公共卫生安全。

 

分享到:
收藏
相关阅读