党史工委:《龙城春秋》纪念常州改革开放40周年

2018-10-17 00:00

9月,《龙城春秋》2018年第3期(总第147期)出版,该期专设“纪念改革开放40周年”栏目,纪念、宣传常州改革开放40周年。

该期刊载了常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌文章《常州高新区一部从无到有从弱到强的创业史》,回顾了常州高新区在改革开放的时代大潮中应运而生、成长壮大,在全市经济社会发展的主战场上勇挑大梁、先行探路,走出一条创新发展道路的艰辛探索历程。统战部李梅香文章《走过如歌的岁月——常州统一战线40年记》则回顾了40年来,常州统一战线伴随改革开放的激荡风潮,为改革凝聚共识,为开放凝聚人心,为发展凝聚力量,在服务经济社会发展、推动民主政治建设、促进社会文明进步等方面发挥的独特而重要的作用。

该期刊登的《溧阳奇书〈濑江逸史〉》一文记述了《濑江逸史》一书作者周廷英出于文人的正义感和责任感,采访记录并撰写了清顺治二年五月清兵渡江至十一月之间溧阳一段鲜为人知的历史,为后人研究溧阳这段历史保存了珍贵的史料。该期还刊登了《过渡时代的创新者程璋》《赵忠玉:一个常州籍的钢铁巨人》等文章,挖掘常州历史人物资料,展示了常州名人改革创新和敢为人先的人格魅力。《激活常州建筑的文化基因》《常州中山纪念堂的前世今生》《南宋剔犀执镜盒》等文章则通过对常州建筑、常州遗存的描绘,进一步宣传展现了常州历史文化底蕴的坚实和丰富。

分享到:
收藏
相关阅读