《常州市民文明公约》正式发布 10条公约请你做到

2018-10-06 00:00

  在2018江苏广场舞大赛活动现场,修订后的《常州市民文明公约》也正式发布。
  今年4月初,市文明办启动《常州市民文明公约》修订征集活动和“我最关注的文明10条”投票评议活动,吸引了22.3万市民参与,投稿7000多条。经过多次意见征集和修改完善,最终形成10条公约内容,基本涵盖了市民的日常生活,包括交通出行、社区居住、待人接物、传家风树新风等。
  1.有序排队不喧哗
  在乘坐公交、购物、参观景点时遵守公共秩序,自觉排队,礼让谦和;在观影观展时保持安静,在餐厅、车厢、图书馆等公共场所轻声接打电话、轻声交谈,避免噪音,展现良好文明素养!
  2.红停绿行不逆行
  做到红灯停、绿灯行、不争道、不逆行,不翻越护栏,争做遵守交通法规的垂范者,共同营造文明有序的交通出行环境!
  3.车让行人不乱停
  文明行车、礼让行人,把每一次道路上的相遇都变成温馨的礼遇,共同打造有温度的斑马线;自觉遵守停车管理规定,有序停放、分类停放、顺向停放,让城市道路更加通畅!
  4.垃圾分类不乱丢
  积极参与垃圾分类行动,垃圾分类入袋入箱,不乱丢乱扔;践行随手公益,主动清理乱扔的垃圾,珍爱洁净的环境,共同呵护美丽的家园!
  5.公共场所不吸烟
  关爱他人健康,尊重他人权利,做到公共场合不吸烟,清新空气不污染,避免二手烟味,从自身做起、从现在做起,争做无烟公民,争创无烟环境!
  6.公共楼道不侵占
  倡导邻里和谐,不侵占公共空间,做到在公共楼道内不乱堆杂物,及时清理自家门口堆放的杂物,确保楼道安全畅通,保持楼道干净整洁,共同打造文明和美的生活空间!
  7.以诚待人不失信
  爱护自己的信誉,珍惜自己的诺言,恪守“做诚信人、说诚信话、做诚信事”,以自己的诚信行为带动和影响身边的每一个人,共同将延陵季子诚信道德基因代代流传。
  8.文明上网不传谣
  做到文明上网不传谣,健康上网不庸俗,理性上网不沉溺,让我们共同营造积极向上、和谐文明的清朗健康网络空间。
  9.按需点餐不浪费
  弘扬传统美德,树立节俭理念,从我做起,从点滴细节做起,珍惜粮食,敬畏劳动,适度点餐,践行光盘行动,拒绝“舌尖上的浪费”,倡导文明、科学、健康的餐饮消费新风尚!
  10.孝老爱亲传家风
  心怀感恩,及时行孝。从现在做起,从一点一滴做起,多一份理解、多一份陪伴、多一份付出,用孝心孝行给父母长辈以温暖和慰藉。注重培育和传承优良家风,以家庭小气候温润社会的大气候。

 

 

分享到:
收藏
相关阅读