常州高新区为建设“三个明星城市”推出6大行动计划 提供相关政策支撑

2018-08-23 00:00
  为深入贯彻中央和省委、省政府关于高质量发展总体要求,全面落实市委“建设高质量的工业明星城市、旅游明星城市、管理明星城市”战略部署的创新实践,常州高新区日前推出6大行动计划,提供相关政策支撑。
  今年6月,常州高新区结合解放思想大讨论活动,围绕“产业高地、高铁新城、科创中心、枢纽经济、特色金融、绿色家园”六个课题开展深入研讨和调研,最终形成6个专项行动计划。政策文件围绕产业、开放、文旅、城建、生态、民生6个方面,形成了“1+6”的总体架构。“1”是常州高新区高质量发展的实施意见,明确了指导思想、基本原则、主要内容、保障措施四个方面内容;“6”是指6个专项行动计划,明确了发展目标、发展重点和主要举措,并确定了牵头单位和配合单位。
  产业创新高质量发展专项行动计划。明确了产业规模实现新突破、产业层次实现新跨越、产业水平实现新提升、科技创新实现新发展四项目标,以先进制造、四新经济、现代服务为发展重点,组织实施十大工程。
  对外开放高质量发展专项行动计划。明确了利用外资量质提升、对外贸易稳步增长、跨境合作深入开展等六项发展目标,以企业、产业、园区、城市、人才国际化为发展重点,组织实施六大工程。
  文化旅游高质量发展专项行动计划。明确了社会文明程度、文化旅游产业、公共文化服务、全域旅游示范创建四项发展目标,以加强社会主义核心价值体系建设、强化城乡文明一体化建设、加快文化旅游发展体制改革等为发展重点,组织实施十大工程。
  城乡建设高质量发展专项行动计划。明确了城乡统筹发展、土地综合利用改革、公用基础设施等八项发展目标,以城市规划、项目建设、城市环境、美丽乡村、土地综合整治为发展重点,组织实施八大工程。
  生态环境高质量发展专项行动计划。明确了主要污染物排放、环境矛盾化解、PM2.5年均浓度等方面的发展目标,以改善环境质量、推进绿色发展、创新引领示范为发展重点,组织实施五大工程。
  人民生活高质量发展专项行动计划。明确了创业就业、社会保障、优质教育等六项发展目标,以富民惠民、统筹发展、共建共享为发展重点,组织实施六大工程。
  6个专项行动计划的制定,既涵盖了省委、省政府高质量发展监测评价指标体系和年度考核指标中的主要指标,又因地制宜根据实际情况,体现了常州高新区的发展方向、发展特色、发展重点。努力通过3年时间,奋力实现常州高新区高质量发展走在国家级高新区前列的目标定位,为全市种好幸福树、建好明星城贡献高新力量。
分享到:
收藏
相关阅读