群众的“金点子”也是发展的“新动力”

2018-07-31 00:00
  解放思想大讨论活动,要结合实际找准问题症结,提出思路,拿出举措。“人民群众有着无尽的智慧和力量。”凝聚了群众智慧的解放思想大讨论,可以有效推动常州高质量发展走在前列。
  要凝聚群众智慧,走到群众中去虚心听取意见建议是前提。思想不断得到解放,才是凝聚智慧的“活水源头”。上下同欲者胜。在解放思想大讨论中,要鼓励企业家和各类创业者、科技界和知识界人士、广大市民群体献计献策,使全社会最大程度地发挥出创新精神和创造能量。要积极为群众谋计献策创造条件,畅通渠道,广开言路,使他们敢于说实话、讲真话,激发起广大群众“爱常州”的主人翁意识,营造出争做高质量发展的热情支持者和积极参与者的良好氛围。
  要凝聚群众智慧,紧紧围绕省委“六个高质量”发展要求在常州落地见效是主线。只有在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,才能刮起一场有益高效的“头脑风暴”。在解放思想大讨论中,要让群众通过深入理解中国经济转向高质量发展的必然性,深刻领悟高质量发展的具体含义。比如,经济高质量发展的最终目的是满足人民对美好生活的需要,经济转向高质量发展,必须落实到社会民生事业的高质量发展上。需要充分发挥群众的积极性、主动性、创造性,把群众的智慧和力量凝聚到探索实现高质量发展的科学路径上来。从而,心往一处想,劲往一处使。
  要凝聚群众智慧,指导群众立足实际与力求长效是关键。解放思想既是认识问题,也是实践问题,不能空洞无物,要具体可行。要使群众谋计谋到点子上,献策献在关键处,就必须发挥人才荟萃、智力密集等优势,指导群众通过深入调查研究,坚持从实际出发,强化实践导向、问题导向,瞄准生产生活中的痛点难点,弄清问题背后的思想症结;必须引导群众,多问几个“为什么”、多想几个“怎么办”,为高质量发展反映真实有据的社情和民意,提供实事求是的对策和建议,做到既有信息,又有分析,还有方案;同时,还必须启发群众注重从大处着眼、小处着手,切实推动关于高质量发展的建议对策纳入决策程序,实现建章立制,立足长效解决问题。
  “集众思,广忠益”。开展调查研究,既要以问题为导向,也要激发全社会的正能量。其中,特别要倾听人民群众的呼声,回应人民群众的期待。同时,面对新形势下的挑战与机遇,要鼓励社会各界,特别是企业家群体,坚决破除陈旧的思想观念和思维定势,提升紧迫感、危机感,围绕进一步强化开放意识、创新意识、品牌意识,弘扬企业家精神和适应新时代“四千四万”精神,激发“事事当争第一流”的胆识和勇气,看发展、谋发展、干发展,做高质量发展的探路者和践行者。
  最大限度地集聚群众智慧,落实一个个“金点子”,常州一定能形成高质量发展走在前列的“真动力”,将宏伟蓝图变成美好现实。
分享到:
收藏
相关阅读