常州上半年完成整治“一河一策”消除黑臭水体工程43个

2018-07-30 00:00
  连日来,在武进纺织工业园内,一条名叫王家浜的河道已进入清淤工程收尾阶段。清淤结束后,王家浜将通过控源截污、生态修复、长效管理等手段综合施策,确保按照河长制工作要求,尽快消除黑臭水体。
  王家浜全长1.55公里,两岸共有17个雨水排口,之前水质为劣五类。据了解,造成这条河水质较差的原因有三个方面:一是沿线部分企业的雨污分流不到位,加上管道破损,存在生活污水渗漏情况;二是河道已经五、六年没有清淤,底部淤泥厚达1米;三是水体相对封闭,水流不畅。
  全市河长制工作实施以来,湖塘镇将王家浜列入黑臭河道整治名单,目前园区内36家印染及后整理类企业均已完成雨污分流,污水经预处理达标后排入纺织工业园污水处理厂处理,另外25家非印染企业将在本月底前雨污分流到位。为确保工程的顺利实施,当地河长办还使用了机器人进行管道排查。清淤工程也同步展开,整个河道清淤量达到1.3万立方米,而且今后将确保每3-4年清淤一次。这些基础工作完成后,河长办将通过安装永久性曝气设施、循环水泵和生态浮岛等方式,对河道进行生态修复,并进一步落实好河道长效管理。
  黑臭水体对水安全、投资环境和市民生活影响巨大。在河长制工作中,常州各地因河制宜、“一河一策”开展整治工作,打响了消除黑臭水体攻坚战。
  礼嘉镇的坂上浜是一条断头浜,全长400米。由于生活污水未接管,周边商铺、菜场和居民的生活污水直排到河道,导致河水常年黑臭。
  今年5月,坂上浜黑臭水体整治工作正式启动。礼嘉镇人武部长朱林峰是坂上浜镇级河长,他说,整治工作刚刚启动时,工作人员发现河道里已经没有一条鱼。在整治工作中,他们一手抓畅流,通过地下非开挖式施工,用两根PE管将坂上浜与武南河贯通起来;经过截留,一手抓截污,将两岸四五百户住户的生活污水接管后排入污水泵站,最终由污水处理厂进行处理。
  这一整治行动得到了沿线百姓的积极支持,一些居民主动带施工人员查找暗管。根据计划,坂上浜黑臭河道整治工程将于今年8月底前完工。
  记者从市河长办了解到,今年上半年,常州共完成黑臭水体整治工程43个,建设137.8公里污水管网,关停化工企业67家。计划到2019年底前,全面完成248个黑臭水体治理工作,基本消除城乡黑臭水体。
分享到:
收藏
相关阅读