费高云:文明城市要整改薄弱环节 落实常态长效

2014-10-25 00:00


  10月24日,我市召开文明城市建设暨城市长效综合管理点评会,全面分析三季度城市文明程度指数测评和城市长效管理情况。市长费高云要求,各地各部门要严格对照测评标准,找准存在问题,深入分析原因,拿出切实措施,敢于动真碰硬,确保整改到位,坚决打赢文明城市迎检这场硬仗,进一步提升城市文明程度和市民满意度,不断提升城市长效管理水平,让城市更干净、更宜居。
  市委副书记戴源主持会议,市领导徐缨、张云云、史志军出席会议。
  费高云指出,今年是全国文明城市总评之年,各地各部门要在整改薄弱环节上下工夫,既要治标,更要治本,针对问题开展全面的现状评估,提出并实施有效的整治举措,在国检之前尽快取得明显成效。要在提升群众满意度上下工夫,开展好专项行动,解决好难点问题,以真心换民心,以行动赢信任,以成果获支持。要在落实常态长效上下工夫,强化监督管理,加强道德建设,完善长效机制,坚持一项项地做好工作,不断积累硬实力,提升软实力。
  费高云强调,进一步提升城市长效综合管理水平,要抓住重点难点,落实工作责任,推进城市管理精细化。下次再有应付考评的现象,点评会上将进行通报。
  三季度城市文明程度指数测评工作突出了国检重点、工作难点、民生热点,全市综合得分85.5分,成功实现6个季度持续攀升,尤其是三季度文明程度问卷调查成绩在模拟国检、增加难度、更重民意的情况下,得分首次突破80分,达到82.9分,为我市迎接全国文明城市总评奠定了良好的工作基础和群众基础。据悉,中央文明委已经将溧阳市纳入全国县级文明城市提名城市。
  三季度城市长效综合管理考评结果也较为理想,12319平台电话受理率100%,回复率100%,按时整改率95%以上,市民对12319平台回访满意率达到99%。
  综合分析三季度测评情况可以看出,我市文明城市建设呈现“整体明显进步,部门持续高位,局部有所改观,弱项依然存在”的情况,但还存在几大突出问题:交通秩序方面,交通路口非机动车和行人闯红灯、行人乱穿隔离带,乱停车等现象依然普遍存在;公共环境方面,公共场所乱扔垃圾、乱张贴、花木折损等问题依然比较突出,城市公共设施管护不能及时到位,盲道缺损和占用现象严重。

 

分享到:
收藏
相关阅读