农委:用真心服务,带真情帮扶

2012-04-13 00:00

    为贯彻落实市委、市政府关于在茅山老区实施“百村创业、千项帮扶、万户致富”工程的指示精神,继 3月6日市委、市政府召开帮扶工程推进会之后,当天,市农委党组书记、主任潘云芳同志就召集分管领导和相关处室的同志作了研究部署,第二天,分管这项工作的副主任徐祖兴同志就带领相关职能处站的同志赶赴金坛调研,与直溪镇三位镇长座谈讨论,了解村级经济情况,商讨共同帮扶对策。在充分调研的基础上,近日,市农委潘云芳主任又亲自带领科教、园艺、开发、农机、农技推广等职能处站的领导到帮扶村进行对接,与直溪镇党委、政府和村委一班人座谈讨论,共商帮扶大计。

    调研结束后,在市农委帮扶工作领导小组会上,潘主任明确提出:要充分发挥农委资源优势,把帮扶工作与农业转型升级和基本实现农业现代化结合起来;要充分发挥人力优势,把帮扶工作与创先争优、“三解三促”和“走基层、转作风、长才干”主题实践活动结合起来;要充分发挥智力优势,把帮扶工作与“科技兴农、法律护农、服务助农”和“转型升级我先行,为农服务促转型”主题活动结合起来,用真心服务,带真情帮扶。

    一是成立机构,明确任务,落实责任。按照市委、市政府的部署要求,市农委在接到任务后,立即成立帮扶领导小组,潘云芳主任亲自挂帅,明确一名副主任分管,吸收科教、园艺、开发、农机、农技推广、办公室、机关党委、计财、监察室等职能处站领导为成员,及时调整“三解三促”活动方案,把主要力量集中到帮扶点上。同时,明确职责分工,落实好思想发动、帮扶对接、调查研究、政策宣传、项目筛选和可行性研究等。确保力量到位,项目到位,措施到位,服务到位。

    二是深入调研,结合实际,申报项目。帮扶任务明确之后,市农委领导先后带领六个职能处室的同志分四次到帮扶点——金坛直溪镇坞家村调研,通过与镇村两级召开座谈会、走访专业合作社和农户、以及考察涉农企业等形式,了解掌握基层情况和当地农业产业状况,广泛听取镇村两级组织的意见和农民群众的意愿,紧密结合当地农业产业特点和发展方向,合理确定了项目安排指南,同时,向镇村两级组织和专业合作社、种养大户宣传农业项目申报办法、步骤和条件等知识,并对可能实施的项目意向进行充分讨论,作可行性研究。

    三是明确任务,制定方案,精心实施。市委、市政府提出,这一轮帮扶工程历时3年时间完成,要完成的主要帮扶任务是:

    12012年,村级收入达到50万元以上;

    2每年与该村共同组织实施3个以上产业发展项目;

    3该村低收入农户普遍有1-2项增收项目,带动致富。

    市农委的帮扶对象——坞家村,位于金坛市城区西北约12公里处,直溪镇境内的通济河畔,东与金城镇接壤、南与朱林镇毗邻,金直公路贯穿于全村境内,水陆交通十分便捷。辖区内总面积达8.8平方公里,现有耕地4442亩,水面1400亩。全村总人口3725人,总户数1356户,共12个村民小组,农民人均纯收入15212元。

    通过几轮调研和讨论,市农委与镇村两级组织基本达成一致意见,形成了三年规划和今年的实施方案,围绕农业产业和全市农业发展战略组织实施新一轮帮扶工程。

    1市农委将帮助该村申报落实高标准农田建设项目,该项目计划落实资金200万元,两年完成。

    2市农委将利用自身优势,帮助和扶持该村成立水稻专业合作社,依托江南春米业、江南制粉等省级龙头企业,实行统种、统管、统收、统销,延长产业链,促进农业增效、农民增收。

    3市农委将充分利用政策、技术和专业优势帮助该村进一步规范合作社管理运行机制,科学制定合作社扩充方案,帮助申报落实新建机库项目,组织统一技术培训,提高规范化操作的技术和水平,提高农机具的利用效率,争创省五星级农机专业合作社。

    四是转变作风,真心服务,真情帮扶。帮扶任务下达后,市农委机关党委和团支部号召广大党员干部和青年团员充分发挥专业技术才能,先锋模范作用,积极参加帮扶工作,组织动员专业技术人员特别是年轻党团员,紧密结合“三解三促”活动,积极开展“走基层、转作风、长才干”主题实践活动,积极做好农民培训、科技入户、转型升级等科技、政策、法规的宣传教育工作,引导农民群众转变观念,克服“等、靠、要”的依赖思想,树立帮扶工作的主体意识,不断提升自身发展能力。用我们的真心服务和真情帮扶赢得广大农民群众的信任和支持,为圆满完成市委、市政府交办的帮扶任务,为常州率先基本实现农业现代化做出应有的贡献。

 

分享到:
收藏
相关阅读