人口计生委:常州市免费孕前优生健康检查工作进展顺利

2011-10-26 00:00

  今年来,常州市把抓好孕前一级干预、降低出生出生缺陷、提高出生人口素质作为人口计生重要工作之一,摆到突出位置,自去年国家实施免费孕前优生健康检查项目以来,坚持一手抓溧阳国家试点和金坛省级试点先行,一手按照省“城乡一体”要求,在城区逐步推开免费孕前优生健康检查。目前,全市已完成了3586对的免费孕前优生健康检查,溧阳和金坛已全面完成试点县(市)目标任务。
  一、领导重视,摆上位置。市和辖市区把免费孕前优生健康检查这项利国利民利家的工作列入党委、政府的民生工程,常州市委、市政府六十项重点工作之一的“优生优育早教工程”明确在全市启动免费孕前优生健康检查项目,溧阳和金坛两市分别成立项目工作领导小组,全市把项目开展纳入年度目标考核,所需经费纳入年度预算,强化责任落实和经费保障。
  二、科学组织,有序推进。试点单位坚持做到政府重视、宣传发动、规范程序、严把质量、整合资源、强化保障,提前完成目标任务。为了做好在城区推广工作,探索路子,市出台下发《关于城区开展免费孕前优生健康检查项目试点工作的通知》,召开城区免费孕前优生健康检查试点工作启动会,选择4个街道试点先行,经费在人口计生事业费中保障。在项目实施过程中,坚持定期和不定期组织开展督导,每月通报完成进度,并对项目实施过程中出现的宣传发动、技术规范、结果告知、档案管理、隐私保护等有关问题进行规范,确保项目有序推进。同时,市指导所自行研制开发了孕前优生健康检查应用软件,开设周六服务窗口,较好地解决了一批因工作日没时间检查的人群问题,为项目实施提供较好保障。
  三、宣传发动,营造氛围。通过召开新闻发布会、《政风热线》进行专题宣传,通过报纸、电台和电视台广泛进行社会宣传,各级主动为适龄青年、已婚未孕人员、拟婚未孕人员、照顾生育人员等四类对象进行重点宣传,累计发放8万余份“给准备怀孕夫妇的一封信”、“免费孕前优生健康”宣教折页和知识卡片,赠送1万册《新妈妈手记》,切实提高群众参检意识。全市在开展免费孕前优生健康检查的专用场所进行环境渲染,告知孕前优生健康检查有关知识、检查内容和注意事项,使广大对象一到受检阵地就接受全面的优生健康检查宣传指导。
  四、提升能力,确保质量。强化技能培训。全市组织专业技术人员开展孕前优生业务培训30余次,就知情选择和咨询指导、记录手册填写、标本采集等知识进行讲解和指导,挑选具有中级以上职称、经验丰富的技术服务人员开展业务技能培训。强化质量控制。坚持规范操作流程,把好试剂采购、检验质量、报告出具等关口。强化形象塑造。各级世代服务中心,以免费孕前优生健康检查为新载体,一方面,引进配强技术服务人员,壮大技术服务力量,较好地凝聚了人气。另一方面,通过项目实施开展,提升了技术服务人员的能力素质,扩大了服务机构形象,赢得了社会群众良好口碑。
  下一步,我们将做好以下工作:一是高层倡导。争取将免费孕前优生健康检查项目作为“人口家庭幸福工程”主要内容列入2012年市委、市政府重点工程。二是强力推进。召开推进项目推进会,总结工作,通报进度,研究问题,探讨对策,加快推进,确保今年制订的目标任务如期完成。三是积极筹划。科学制订2012年开展项目检查的目标任务,明年,全市将全面推开这项工作,突出重点抓试点,城乡统筹推全面,深入发动广宣传,强化力量作保障,规范运作讲质量,优质服务赢口碑。四是加强培训。针对目前专业技术服务人员的素质状况,突出服务规范、咨询技巧、优生指导等内容的学习培训,着力提升队伍能力素质,满足群众需求。就高风险人群评估等重点问题,组织专业技术人员进行团队专题研讨,统一标准尺度。注重信息化在项目实施中的运用,推广免费孕前优生健康检查软件应用,让技术服务人员从手工操作中解脱出来,提高工作效率。

 

 

分享到:
收藏
相关阅读