人口计生委:常州市人口和计划生育信息化工作成效显著

2011-06-24 00:00

    常州市各级人口计生部门贯彻落实中央《稳定低生育水平 统筹解决人口问题的决定》精神,紧紧抓住国家、省实施“数字人口”战略的契机,认真履行“三定”方案明确的市人口计生委“承担全市人口基础信息库建设”职责,锐意进取、创新实践,信息化建设取得显著成效。
  1、数字化世代服务体系全省率先建设
  市人口计生委借助信息化手段,不断加强和完善“数字化世代服务中心”建设,探索实体机构与虚拟网络相结合的人口计生优质服务体系建设新模式,初步建立起以全员人口基础信息库为支撑,世代服务中心管理平台为核心,世代服务网、12356呼叫中心和移动3G为拓展的优质服务虚拟平台,实现了服务流程、督导评估、绩效管理的全面信息化管理。完成常州世代服务网改版工作。世代服务网以“六位一体”为核心,以在线自测、自助查询、专家在线及网上预约四大互动版块为特色,成为了世代服务由实体服务向虚拟服务延伸的一条重要途径。采用Java+MySQL的模式进行开发,与世代服务中心内部信息系统之间全部实现数据共享,使广大网友与中心工作人员能够准实时交互,得到了广大育龄群众的认可。完善提升世代服务中心管理系统。在原有世代服务管理系统的基础上系统进行功能优化和模块扩充,增加术后注意事项及随访时间短信告知、在线回答咨询、考勤管理等功能。对需要术后随访的对象,系统自动及时将随访提示发送至服务对象手机,配合之前已有的辅助检查结果自动发送功能,实现了服务过程全程自动告知。增加督导评估模块,实现群众满意度评价和世代服务八大核心督导指标的全自动分析,为世代服务绩效管理和效能提升提供了技术保障。
  2、全员人口综合平台项目即数字人口启动
  把信息化建设作为提高服务水平和管理质量的基础工作和关键环节来抓,组织实施重大专项数字人口建设工作。2010年3月,市发改委下发批复:同意我市建立人口基础信息库,启动全员人口综合平台(一期)建设。软件招标也于下半年顺利完成。经过多次需求调研和专家论证,基本确立了系统框架:以全员人口基础信息库为核心和纽带,开发部门信息共享、业务信息流转、人口决策分析、12356综合应用等子系统。实现部门共享信息基于身份证号快速传递、计生已有的多系统、多环节业务信息共用联通,最终提升人口基础信息的及时性、完整性、准确性,为做好人口决策分析提供科学依据。目前,部分功能模块已进入测试阶段,经试运行正常后将进行全面推广。
  3、人口计生信息中心建成运行
  我市从人口计生信息化建设长远发展考虑,建立高标准的信息中心,为全员人口信息、综合信息平台与世代服务综合平台有机整合提供有力保障。信息中心共计投入210万元,配备了刀片服务器、核心交换机、光纤存储和防火墙等设备。随着新设备的购置到位,重新规划了网络布局,并对所有硬件设施和应用软件进行全面梳理和调整,架构VPN虚拟专网,充分利用基层现有的网络资源,节约了基层另开专线的网络使用费,同时又非常方便地将计生网络覆盖至村级,使人口计生系统信息网络的运行效率大幅提高,受到了基层计生干部的好评。目前,信息系统的应用已全面推行到村、社区一级。
  4、基于身份证读卡孕环情监测全市联网
  从加强探索外来流动人口服务管理新方式、新路径出发,市人口计生委提升开发了网络版流动人口孕环情监测系统,实现全市范围内60个流动人口孕环情监测网点的实时化、网络化管理。流动人口可在任何一个定点机构内获得高效优质的服务,并可实现不同机构历史数据的综合查询。所有监测网点统一配备了二代身份证读卡器,确保流动人口信息的真实性和完整性。系统可快速出具流动人口孕环情报告单,又可定期将带有身份证照片信息的结果批量反馈给签订区域协作协议的流出地,促进了流入地和流出地人口计生部门的双向管理和信息共享。
  5、出生实名制管理系统强化统计
  开发《生育服务联系单》系统,积极推进基于妇女身份证的出生实名登记信息共享,提高出生信息统计准确率。由人口计生部门和卫生部门分别在线办理《生育服务联系单》和出具《出生医学证明》,实现《出生医学证明》发放的网络化、信息化,人口计生部门可实时了解出生实名登记信息。市区所有街道(镇)计生办以及部分卫生院已安装并启用了“出生医学证明发放系统(网络版)”,其他辖市区医院也正在安装调试中。

 

分享到:
收藏
相关阅读