天宁部署2018年党建工作 为推动高质量发展提供保障

2018-03-29 10:30

    天宁区召开党建工作会议

    为推动高质量发展提供坚强保障

    常报全媒体讯 3月23日,天宁召开党建工作会议,总结回顾了过去一年党建工作情况,安排部署2018年党建工作任务,动员全区上下不忘初心、牢记使命,扎实推进各领域党建工作,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

    天宁区委书记宋建伟在讲话中指出,要实现“两个一百年”奋斗目标和品质天宁“六个最”发展目标,抓好党建是关键。各级各部门要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并与天宁发展实际相结合,作为各项工作的行动指南。要认真落实全面从严治党新要求,严管意识形态和“两个责任”,严管干部队伍和基层基础,营造良好的党建氛围。要坚持把推动发展作为党建工作的重中之重,根据基层党建“166”三年行动计划,从体制机制着手,加强党对各项重点工作的组织领导。

    宋建伟强调,要坚持以“党建项目化”为抓手,将党的建设与经济社会各项工作紧密结合。在持续扩大红色“NGO”、社区党校、尤辉“雷锋科技服务站”等党建品牌影响力的基础上,结合农村、社区、非公、机关事业单位等领域党建工作,打造一批新的党建品牌,形成“一支部一品牌、一支部一特色”。各单位各部门与各级党组织之间要加强协调配合,把从严从紧的责任落实到最基层。通过指定分层分类指定考核指标,规范“固定片区指导”和“不固定督查”相结合的指导督导模式,形成全区上下抓党建一盘棋的良好格局。

    会议要求,全区上下要以作风建设为重点,大力弘扬“四铁精神”,积极开展“比学赶超”,始终将“把事情做到最好”的目标和“不要等领导来安排你的工作”“细节决定成败”的态度紧密结合,不断强化政治纪律和组织纪律,主动承担好促进经济发展和增进民生幸福的职责,让优良的工作作风成为天宁高质量发展的强大推动力。

    就做好今后一个时期全区的党建工作,天宁区区长许小波提出,既要高点定位,也要夯实基础,大家要主动履行“一岗双责”,不断增强抓党建的政治、思想和行动自觉。通过制度规范、教育培训、活动引领、责任落实,把党建责任延伸到基层,调动起每一个党支部、每一个党员的积极性,提高党的凝聚力、战斗力。同时,要创新思路,在做好“规定动作”的基础上,做优“自选动作”,大胆创新、形成亮点,打响天宁党建品牌。

    会上,纪检监察、组织、宣传、统战部门还分别就2018年工作作了部署。郑陆镇、各街道和相关部门向区委和区纪委递交党风廉政建设主体责任书、意识形态工作责任书和党风廉政建设监督责任书。 (罗翔)

    又讯 3月22日,区政协召开委组暨党建工作会议。区政协党组书记、主席魏敏指出,开展好2018年党建工作关键就在于抓落实、抓质量、抓成效,以不断推进政协工作的目标化、项目化、责任化,增进政协工作的制度化、规范化、程序化,提升政协工作的自觉、自信、自省。他强调,要加强思想理论武装,完善学习制度、突出重点、开展各形式的主题教育;要严格落实主体责任,坚持组织生活制度,切实加强工作领导,充分发挥党组核心作用;要加强党风廉政建设,狠抓“两个责任”落实,注重党纪法规教育,进一步营造风清气正的政治生态。  (姚海燕 刘丰威)

    纪检监察:2018年纪检监察工作,要在思想建党、纪律强党、制度治党上同向发力,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,实施“政治生态优化工程”,探索推行政治生态监测预警和综合评价机制,探索推进法律顾问制度,推动实现监察全覆盖,紧紧围绕中央“三大攻坚战”决策部署,坚决整治群众身边腐败问题。强化自我监督,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

    组织:2018年组织工作将以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、迎接省委巡视和落实党和国家机构改革任务为重点,深化拓展“基础工作年”主题活动,统筹推进高素质专业化干部队伍建设、提升基层党组织组织力、更加科学有效聚才用才兴才等工作,着力推动组织工作高质量发展,为“聚焦聚力‘六个最’、种好天宁幸福树”提供坚强组织保证。

    宣传:2018年宣传工作要围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,建设具有强大凝聚力和引导力的社会主义意识形态,提高新闻舆论传播力、影响力和公信力,培育和实践社会主义核心价值观。通过实施文化产业新三年行动计划,不断提升文化事业和文化产业的发展质效。

    统战:2018年统战工作要广泛凝聚统战成员思想共识,弘扬优秀企业家精神,促进非公经济“两个健康”发展;依法管理民族宗教事务,确保民宗领域和谐稳定;加强民主党派自身建设,提升多党合作制度效能;聚焦新的社会阶层人士,不断拓展统战工作领域;积极致力创新实践,打造统战工作特色品牌。

    来源:常州日报

分享到:
收藏
相关阅读