常州发现并治愈全球首例人感染H7N4病例

2018-02-25 08:06

    全球首例人感染H7N4病例在我市治愈

    患者已于春节前出院,此前密切接触者经观察排除感染可能

    常报全媒体讯  国家卫计委于2月14日发布了全球首例人感染禽流感H7N4病例的消息。记者昨天分别从市三院和市疾控中心获悉,该患者为溧阳人,由市三院收治,已于1月22日治愈出院。

    市疾控中心对患者密切接触者28人进行为期一个月的观察,经检测全部排除感染可能。

    市三院:迅速启动应急救治预案,一周后患者病情得以控制

    据了解,患者唐某,女,68岁,居住在溧阳,发病前有活禽接触史。去年12月25日,患者出现发热、畏寒、乏力、全身不适、咳嗽等症状。12月30日突发晕厥、大小便失禁,在当地医院就诊。经过两天治疗后,病情进一步加重,遂转至市三院。

    结合患者病史特点,并有养殖、宰杀活禽史,市三院考虑患者有“禽流感”可能,于是立即收住隔离病房,并迅速启动公共卫生应急救治预案。消毒隔离组严格按照传染病防治要求,加强消毒隔离措施,防止病毒传播。流行病调查组立即汇报上级卫生行政部门,采集标本送市疾控中心检测病原。同时,医疗救治专家组全面负责患者的救治工作。

    “患者入院时肺部病灶非常广泛,病程中出现低氧血症、病情危及生命,入院后立即采取重症监护、抗病毒、氧疗、脏器功能保护以及对症支持等治疗。”市三院感染科主任、医疗救治专家组组长徐天敏介绍,“我们参照H7N9禽流感及甲型H1N1流感诊疗指南,也结合医院对此类疾病的救治经验,形成一套完整的应急诊疗措施,应对更加沉着冷静。”

    在市卫计委、市三院和市疾控中心的密切配合下,一周后,患者病情得到及时有效控制,并于今年1月22日治愈出院。

    市疾控中心:应急处置工作快速而谨慎,接触者观察期延长至一个月

    接到样本后,市疾控中心急性传染病防制所连夜进行紧急检测。副所长陈聪介绍,流感病毒有很多种亚型,其中H有1-18个,N有1-9个,经过不同的排列组合,理论上会有100多种亚型。

    “开始我们以为会不会是H7N9,经过检测确定为H7亚型阳性,N9亚型阴性,经过反复确认比对,又排除已知常见的N1、N2、N6、N8亚型。”陈聪说,由此,疾控中心高度怀疑新型流感病毒可能,是否存在病毒变异或出现感染人禽流感的新亚型。

    冒着这个冬天的第一场大雪,市疾控中心工作人员将样本紧急送往省疾控中心,经检测,判定为疑似流感病毒H7N4亚型。

    根据市卫计委的部署,市疾控中心全面开展应急处置工作:完成密切接触者的观察、开展病例暴露外环境监测、溧阳地区外环境应急监测、医疗机构流感样病例应急监测……在长达一个多月的时间里,市疾控中心全力配合并参与国家疾控中心、省疾控中心专家的现场调查,为省和国家疾控机构的专项调查和国家卫计委最终的确诊提供大量的现场资料、样本数据和佐证材料。

    值得一提的是,出于谨慎,市疾控中心对该病例密切接触者的观察期延长到一个月,而一般情况下的观察期只有7天。

    市疾控中心生物样品实验室副主任王凤鸣博士介绍,该病例的发现和确诊具有重要的公共卫生学意义,它是全球首次报道的人感染H7N4禽流感病例,充分体现我市在传染病监测体系中发现新发传染病的高度敏感性和快速处置能力,同时也深化预防医学领域对H7亚型禽流感病毒的认识,为今后的科学研究和防控策略积累了重要的经验和资料。

    专家提醒:冬春季是流感高发季节,免疫功能低下者症状加重需及时就诊

    冬春季是流感的高发季节。徐天敏提醒市民,流感是常见的呼吸道传染病,特点是潜伏期短、传染性强、传播速度快,几乎人人都得过流感,多数预后良好,但少部分有基础疾病、免疫功能低下以及老年患者会出现肺炎、严重脏器功能损害甚至危及生命,所以当流感出现高热不退、咳嗽、胸闷气急或其他加重症状要及时到医院就诊。

    专家同时介绍,禽流感是流感的一种,一般是在禽类中传播的,并不对人致病。但是流感病毒会不断地变异、重组,也有感染人类的可能。对这类疾病密切关注,及时发现、及早诊断并采取相应措施,还是可防、可控的。

    阮丽花 董秀晴 张惠力 赵霅煜

    来源:常州晚报

分享到:
收藏