常州2017年社会文明程度测评指数位居全省第一

2018-02-28 14:50

    我市2017年社会文明程度测评指数——

    位列全省第一

    全省设区市中仅常州、无锡超过90分

    常报全媒体讯 2月28日,省文明办发布2017年江苏社会文明程度测评指数,我市以92.4分位列全省第一,溧阳市位列全省县(市)第二名。据悉,全省设区市中仅常州市、无锡市全域社会文明程度测评指数超过90分。

    近年来,我市始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持两个文明协调发展,方向不变、力度不减,始终确保位列全国文明城市第一方阵,文明程度指数保持全省前列。去年11月,我市成功创建全国首批全域文明城市。

    成绩来之不易,荣誉属于人民。围绕“文明”这一主题,我市按照“全域一体、城乡同创”的理念,出台了《关于建立文明城市建设长效管理机制的意见》,实现机构设置、责任落实、测评点评、督查问责四个“常态化”;设立了街(巷)长747个,社区网格长236个,打通了文明城市建设“最后100米”;全体市民以主人翁姿态,争当文明市民、弘扬新风正气,100多万志愿者活跃在大街小巷,涌现出许多先进事迹和感人故事。

    溧阳市开展19项专项行动和12项专项整治,金坛区启动“三年提升行动”,武进区推进拉网式检查,市公安局道路交通秩序综合整治有力有效,市房管局“文明楼道、和美家园”主题活动成效显著,一系列主题活动在我市文明建设的征程中打赢了一场场突击战、攻坚战、持久战。

    今年1月,百余名志愿者从凌晨开始将上千份姜茶和早餐,分批送到环卫工人、公交司机和菜场销售者手中,给他们送去寒冬里的温暖。

    通过文明城市建设,我市道德讲堂全国推广,慈善模式享誉全国,文明成为鲜明的城市名片和特有品质,发展层次大大提升;通过文明城市建设,我市“三优三安两提升”民生实事持续推进,人民群众的幸福感和满意度不断提升,民生福祉不断增进,实现了“创建金杯”和“百姓口碑”的双赢;通过文明城市建设,我市唤醒了“事事当争第一流,耻为天下第二手”的城市基因,激发了广大市民爱常州爱家乡的真挚情感,唱响了“爱常州”的主旋律,发展合力不断凝聚。

    据了解,我省自2015年起建立全省社会文明程度测评指数年度监测和发布制度,重点围绕公共环境、公共秩序、公共服务、道德建设、文明风尚、人文关怀、社会治理等内容,采取实地暗访、问卷调查等方法,对全省54个城市进行文明城市省级年度测评,用数据动态反映一个地区公民文明素质、道德风尚建设的状况和水平。(唐文竹 闻铭/文 陈暐/摄)

    来源:常州日报

分享到:
收藏